Alessandra Ricelli

CNR-IBPM
Biografia
Percorso di studi: 1992- Laurea in Scienze Biologiche, 110/110, conseguita presso l’Università “Sapienza”, titolo della tesi sperimentale “Effetto di diversi composti antimicrobici sulla produzione di aflatossine da parte di Aspergillus parasiticus”. 2000- Titolo di Ispettore micologo per la Regione Lazio in accordo alla legge 352 del 23/08/1993 e al DPR 376 del 14/07/1995. 2011- Dottorato di Ricerca in Scienze Ambientali conseguito presso l’Università “Sapienza”, titolo della tesi “Prevenzione della contaminazione da ocratossina A in uva da tavola mediante controllo biologico”.
Curriculum: 
Ricerca
Ricerca: 
Dic 2001 ad oggi: Ricercatore CNR. Fino al gennaio 2007 presso l’Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (Bari), quindi presso l’Istituto di Chimica Biomolecolare (Roma), confluito nell’Istituto di Biologia e Patologia Molecolari nel giugno 2014. Il principale argomento di ricerca è costituito dallo studio del controllo della biosintesi di alcune micotossine (aflatossine, ocratossina A, patulina) e dello sviluppo dei funghi produttori mediante l’uso di composti antiossidanti “food grade”. Sett. Ott. 2013: Visiting scientist, presso United States Department of Agriculture - Agricultural Research Service (“USDA-ARS”), Fresno, California, U.S.A. (programma di mobilità finanziato dal CNR). Luglio 2000-Dic. 2001: Assegno di Ricerca, presso il Dipartmento di Biologia Vegetale Università “Sapienza”, finanziato dai Progetti Europei “Prevention of ochratoxin A in cereals” and “Hazard analysis and control of food contamination: prevention of Fusarium mycotoxins entering the human and animal chain.” Jan. 1996-Dec. 1999: Assunzione TD presso l’Istituto Nazionale della Nutrizione (INN), unità di Tecnologie Alimentari, con la qualifica di Tecnologo alimentare.

© Università degli Studi di Roma "La Sapienza" - Piazzale Aldo Moro 5, 00185 Roma